Порядок рецензирования

Порядок рецензирования рукописей, поступивших в журнал «МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ»

1. Статьи, направляемые в редакцию, должны сопровождаться рекомендательным письмом, написанным на фирменном бланке и подписанным руководителем научного учреждения или заместителем руководителя по науке, где работает, учится или проводит исследования автор статьи.

2. Рукопись статьи должна быть оформлена в соответствии с установленными правилами, которые опубликованы в журнале и представлены на сайте журнала.

3. Рукопись научной статьи, поступившая в Редакцию и соответствующая профилю Журнала, регистрируется в базе и определяется на двойное рецензирование.

4. Рецензирование рукописи осуществляют члены редколлегии или члены редакционного совета Журнала, имеющие наиболее близкую к теме статьи научную специализацию и являющиеся признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов.

5. Ответственный редактор имеет право привлекать к рецензированию докторов и кандидатов института, а также внешних рецензентов (докторов или кандидатов наук, в том числе специалистов-практиков), не являющихся членами редакционной коллегии или редакционного совета.

6. Рецензент при направлении ему Рукописи для рецензирования уведомляется о том, что данная Рукопись является интеллектуальной собственностью авторов и относится к сведениям, не подлежащим разглашению.

Рецензентам запрещается:

— использовать Рукопись для своих нужд и нужд третьих лиц;

— разглашать информацию, содержащуюся в рукописи до ее опубликования;

— передавать Рукопись на рецензирование другому лицу без согласования с ответственным редактором.

7. Общение автора и рецензента осуществляется через редакцию Журнала.

8. Редакция оставляет за собой право не предоставлять автору рукописи сведения о рецензенте. Рецензирование носит закрытый характер. Возможно предоставление рецензии автору статьи по его письменному запросу без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента.

9. Рукопись передается рецензенту без указания каких-либо сведений об авторах. Рецензия должна объективно оценивать Рукопись и содержать всесторонний анализ ее научных и методических достоинств и недостатков. Рецензия составляется в принятой Журналом форме с обязательным освещением следующих положений:

— актуальность представленной для опубликования Рукописи;

— научная новизна результатов исследования, рассматриваемых в Рукописи;

— значимость постановки проблемы или полученных результатов для дальнейшего развития теории и практики в рассматриваемой области знаний;

— современность методов исследования и статистической обработки материалов;

— обоснованность и целесообразность использования в Рукописи таблиц, иллюстративного материала, соответствие излагаемой теме, их актуальность;

— соответствие выводов цели и задачам исследования;

— ясность изложения материала: стиль, терминология, формулировки;

— качество изучения литературных источников и правильность оформления библиографических данных.

10. В резолютивной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о Рукописи в целом и четкая рекомендация о целесообразности ее публикации в журнале, отказе в опубликовании либо о необходимости ее доработки.

11. По результатам рецензирования Рукопись может быть:

— одобрена к опубликованию.

Окончательное решение о принятии Рукописи к опубликованию в Журнале принимается на заседании редакционной коллегии при участии ответственного редактора Журнала;

— отказ в опубликовании.

В случае отрицательной оценки рукописи рецензент обосновывает свои выводы и указывает на существенные несоответствия, повлиявшие на принятие решения. Редакция направляет автору Рукописи мотивированный отказ или копию рецензии;

— направлена на доработку и устранение замечаний.

В случае несоответствия Рукописи одному или нескольким критериям рецензент указывает в рецензии на необходимость доработки статьи и дает рекомендации автору по устранению замечаний. Автор Рукописи должен внести все необходимые исправления в окончательный вариант Рукописи не позднее недельного срока после получения уведомления по электронной почте, и вернуть исправленный текст и сопроводительное письмо в Редакцию. Рукописи, доработанные автором, повторно направляются на рецензирование тому же рецензенту, который делал критические замечания.

Рукописи, авторы которых не устранили конструктивные замечания или аргументировано не опровергли их, к опубликованию не принимаются.

12. При несогласии автора с замечаниями рецензента он может ходатайствовать о повторном рецензировании или отозвать Рукопись, о чем в письменном виде должен известить редакцию и получить подтверждение о снятии рукописи с рассмотрения.

13. Редакция журнала по запросу автора информирует его о ходе рассмотрения рукописи и принятом решении. Информация предоставляется только автору Рукописи.

14. Если публикация Рукописи повлекла нарушение чьих-либо авторских прав или общепринятых норм научной этики, то редакция Журнала вправе опубликовать опровержение, а также проинформировать заинтересованных лиц о факте нарушения прав.

15. Рецензии хранятся в редакции Журнала в течение 5 лет и представляются в Министерство образования и науки Российской Федерации по запросам экспертных советов.