Правила для авторов

Журнал «МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ» публикует результаты завершенных оригинальных теоретических и экспериментальных исследований в области селекции, генетики, семеноводства, физиологии, биохимии, биотехнологии, агрохимии, иммунитета, защиты растений, технологии возделывания масличных и эфиромасличных культур, а также вовлеченных в севооборот с ними зерновых, колосовых, технических культур, механизации и экономики их производства. Решение о публикации принимает редакционная коллегия журнала после рецензирования, учитывая научную новизну, значимость и актуальность представленных материалов, включая их соответствие законодательству РФ в области авторских прав и этике научных публикаций. Ранее опубликованные материалы не принимаются.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ РУКОПИСЕЙ

При написании статьи особое внимание следует уделять ясности и лаконичности стиля, точности и последовательности в изложении материала.

Редакция журнала работает по международному стандарту АIMRaDС (Abstract/Реферат, Introduction/Введение, Materials&Methods/Материалы&методы, Results&Discussion/Результаты&обсуждение, Conclusion/Заключение), который является это одним из самых распространенных вариантов структурирования научной статьи.

Рукописи печатаются на одной стороне листа формата А4 с полуторным междустрочным интервалом. Шрифт Times New Roman, размер 14 пт. Абзацный отступ 1,25 см.
Все рукописи передаются в редакцию в бумажном виде или на электронном носителе. Бумажный вариант статьи должен быть подписан автором(ами) и завизирован руководителем подразделения. Электронный вариант дублируется отсканированной копией с подписями авторов в формате pdf.

Название статьи должно быть кратким и отражать содержание работы. Латинские названия объектов исследований в заглавии должны быть написаны с соблюдением общепринятых правил таксономической номенклатуры. В заглавии статьи латинские названия должны быть написаны без сокращений.

СТРУКТУРА РУКОПИСИ

Все статьи должны иметь:

1) название (заглавными буквами с выравниванием по центру и запретом переноса слов);
2) инициалы и фамилию (фамилии) автора (соавторов), должность, ученую степень (на анг. и рус. яз.);
3) аффилиации авторов: полное название учреждения, адрес научного учреждения, телефон, факс, e-mail (на анг. и рус. яз.);

4) полное название учреждения, где работает автор(ы) (на анг. и рус. яз.);
5) УДК;
6) ключевые слова (на анг. и рус. яз.), не менее 6 слов, сокращения и аббревиатуры не допускаются.
7) реферат (печатается на отдельной странице на анг. и рус. яз.) должен отражать содержание статьи, поскольку для читателей она будет главным источником информации о данном исследовании.

Требования к реферату: рекомендуемый объем 200–250 слов, не более 2000 символов. Не следует начинать реферат с повторения названия статьи! Необходимо осветить цель исследования, методы, результаты (желательно с приведением количественных данных), четко сформулировать выводы. Не допускаются разбивка на абзацы и использование вводных слов и оборотов!

Реферат должен быть максимально структурированным, т.к. в базах данных размещаются именно рефераты, а не полнотекстовые версии статей, они дают представление о содержании вашего исследования.

8) экспериментальную часть, включающую следующие подразделы: ВВЕДЕНИЕ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ, РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ, ВЫВОДЫ. При наличии подзаголовков внутри разделов они также печатаются на отдельной строке. Если авторы желают выразить признательность отдельным лицам и (или) научным фондам (программам), содействовавшим выполнению публикуемой работы, то соответствующая информация дается в конце статьи перед списком литературы. Редакция оставляет за собой право сокращать и исправлять рукопись по согласованию с автором.
Оформление текста статьи, включая таблицы и подписи к рисункам, выполняется в соответствии с действующими ГОСТами.
Рисунки должны содержать минимум надписей, отдельные фрагменты обозначаются арабскими цифрами или буквами русского или латинского алфавита, которые расшифровываются в подрисуночных подписях.
Каждая таблица должна иметь тематический заголовок. Если в тексте более одной таблицы, они обязательно нумеруются. Таблицы должны быть компактными, не превышать в наборе размера печатной страницы.
9) список литературы оформляется в соответствии с действующим ГОСТом на библиографическое описание документов с нумерацией в порядке упоминания ссылок в тексте и дублируется на латинице.

Международные стандарты и требования предполагают, что самоцитирование авторов не может составлять более 10% от всех упомянутых в статье источников. Наличие ссылок на зарубежные источники по теме исследования подчеркивает осведомленность и заинтересованность авторов в результатах, полученных мировым научным сообществом, указывает на понимание авторами того, что происходит в мире в рамках их исследования.  

При невыполнении любого из вышеуказанных пунктов статья не рассматривается. Поступившие в редакцию материалы не возвращаются. Гонорары не выплачиваются. Статьи, включенные в номер журнала, размещаются в свободном доступе в интернете, допускаются их английские версии.

Плата за публикации. Авторы, обучающиеся в аспирантурах государственных вузов, имеют право на бесплатную публикацию материалов своих научных исследований. Остальные авторы, чьи статьи приняты к печати, обязаны подписаться на журнал на любое полугодие.